日本音響学会
音響学入門ペディア

最終更新日 : 2016年12月20日 「書籍発売決定!」 更新)
更新履歴

「音響学入門ペディア」が書籍になります!
  「ケプストラムって何?」,「畳み込み演算がわかりません」など初学者には教科書だけでは理解し難いトピック(Q)があります.
  そんなQに対して,教科書とは少し違ったアプローチの説明(A)で理解が進んだ経験もあるかと思います.
  そこで日本音響学会では,そんな初学者のためのQ&A集「音響学入門ペディア」を作成してきました.


そして,まもなく完成!


  「音響学入門ペディア」コロナ社紹介ページ



「音響学入門ペディア」絶賛発売準備中!




以下には,書籍に至るまでに,音響学会にて発表してきたQ&Aのプレゼン資料があります.
書籍と一緒にご覧頂くとさらに理解が深まることが期待されます.

Q&Aリスト(2016年12月22日現在)
  1. 聴覚フィルタってなんですか? [Answer: 木谷俊介(JAIST)]
  2. PCMって何ですか? [Answer: 篠崎隆宏(東工大)]
  3. 主観評価がわかりません [Answer: 大出訓史(NHK技研)]
  4. 騒音計の使い方がわかりません [Answer: 井本桂右(NTT)]
  5. ケプストラムって要するに何ですか? [Answer: 岡本拓磨(NICT)]
  6. 音響放射力はなぜ発生するのでしょうか?[Answer: 鎌倉友男(電気通信大学)]
  7. 窓関数ってなんですか? [Answer: 鎌土記良(NTT)]
  8. z変換をやさしく教えて下さい [Answer: 高道慎之介(NAIST)]
  9. マイクのキャリブレーションってどうやるの? [Answer: 小野一穂(NHK-ES), 大出訓史(NHK技研)]
  10. 音響特徴量ってなんですか? [Answer: 森川大輔(JAIST)][Answer2: 千葉祐弥(東北大学)]
  11. HMMって僕にも分かりますか? [Answer: 篠崎隆宏(東工大)]
  12. 畳み込みって何ですか? [Answer: 宮崎亮一(徳山高専)]

リンク


こんな疑問にも答えてほしいと思ったら・・・
  「音響学入門ペディア」書籍販売に伴い,作成委員会は解散しました。
それでも是非取り上げて欲しいQやその他「音響学入門ペディア」に関する質問がある場合,作成委員会のメンバだった人や,学生若手フォーラムのメンバに問いかけてみてください.
その場で答えてくれる人もいれば,のちのち第2弾として書籍が発売されるかも知れません.
元音響学入門ペディア作成委員会